Das Projekt Lebensmittelwissen
Ein Projekt des Bildungsclusters „Dialog mit der Gesellschaft“
Im Rahmen des Bildungsclusters „Dialog mit der Gesellschaft zu den vernetzten Themenfeldern Umwelt, Landwirtschaft und Ernährung“, wurde das Projekt „Lebensmittelwissen“ als Teilprojekt über eine LE-Förderung finanziert.
Ziel des Bildungsclusters ist die Vermittlung eines realistischen Bildes der österreichischen Landwirtschaft in Zusammenhang mit Umwelt und Ernährung. Im Rahmen des Teilprojekts wurden unter der Leitung der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik die Informations- und Bildungsaktivitäten im Bereich Lebensmittelwissen/Ernährung für Pädagog*innen der unterschiedlichen Altersstufen österreichweit aufeinander abgestimmt und gebündelt. Einen wesentlichen Aspekt stellte der 12-tägige ECTS-AP-bewertete Hochschullehrgang und die Ausdehnung des Kinderernährungsprojektes „Schmatzi – SeminarbäuerInnen“ auf die Bundesländer Vorarlberg und Steiermark dar. Nun ist auch die ggst. Homepage dazu online.
Das Projektteam setzt sich zusammen aus:
Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik (HAUP)
Die Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik (HAUP) ist eine tertiäre Aus- und Weiterbildungseinrichtung und versteht sich als wissenschaftliches Kompetenzzentrum für die „Grüne Pädagogik“. Sie ist eine innovative Partnerinstitution für Bildungs- und Beratungsprojekte im Agrar- und Umweltbereich. Die HAUP ist eine auf die Zukunft ausgerichtete Aus- und Weiterbildungseinrichtung für Pädagogik und Beratung mit starkem Engagement für eine nachhaltige Entwicklung und mit Verantwortung für nachkommende Generationen.
AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
Im Zentrum der Aufgaben der AGES stehen der Schutz der Gesundheit von Menschen, Tieren und Pflanzen sowie die Sicherheit und Qualität der Ernährung und der Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher vor Täuschung. Um dies zu gewährleisten analysiert, überwacht, bewertet, forscht und kommuniziert die AGES fachlich und unabhängig. Darüber hinaus setzt die AGES zahlreiche Maßnahmen im Bereich der Prävention und Verbraucherbildung um.
ARGE Österreichische Bäuerinnen
Die ARGE Österreichische Bäuerinnen setzt sich für die Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen auf Familienbetrieben und im ländlichen Raum durch das politische Engagement bei sozial-, agrar- und gesellschaftspolitischen Themen ein. Sie initiieren und vertiefen den Dialog zwischen Landwirtschaft und Gesellschaft und schaffen Bewusstsein für das Thema „Ernährungs- und Verbraucherbildung.
FiBL Österreich – Netzwerk für den biologischen Landbau
Die Vernetzung zwischen Praxis, Beratung und Forschung sowie fundiertes Biowissen für Konsumentinnen und Konsumenten zählen zu den wesentlichen Zielen und Arbeitsfeldern von FiBL Österreich. Mit praxisorientierten Forschungs- und Markterschließungsprojekten übernimmt das FiBL Österreich eine aktive Rolle im umfassenden Wissensaustausch und in der Vernetzung aller beteiligten Akteurinnen und Akteure entlang der biologischen Lebensmittelproduktionskette – von den Produzentinnen bis hin zu den Konsumenten. Zu den wesentlichen Arbeitsgebieten von FiBL Österreich gehören die Nachhaltigkeitsbewertung, Nachhaltige Ernährungssysteme sowie der Pflanzen- und Gemüsebau.
Forum Ernährung heute f.eh
Das forum. ernährung heute richtet sich am Ideal des eigenverantwortlichen Bürgers in einer offenen Gesellschaft aus und ist überzeugt, dass fundierte Information, Wissen und Bildung über Ernährung und Lebensstil bessere Entscheidungen ermöglichen. Ein intensiver Wissenstransfer von der Wissenschaft hin zum Bürger ist dabei die Grundlage für einen ausgewogenen und sachlichen Diskurs sowie ein wichtiger Beitrag für die öffentliche Meinungsbildung. Basis dessen sind unabhängige, wissenschaftsbasierte und verlässliche Informationen, verständlich und praxisorientiert aufbereitet. Damit ermöglicht das forum. ernährung heute den Konsumenten Genuss, Gesundheit und Zufriedenheit und sorgt zudem für ökologische Essentscheidungen. Die drei zentralen Wirkungsbereiche des forum. ernährung heute sind: Information, Dialog und Wissenstransfer.
Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) Österreich
Das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) ist mit jährlich 320.000 Teilnahmen und 13.000 Kursen der größte Bildungsanbieter im Ländlichen Raum. Als Bildungseinrichtung der Landwirtschaftskammer sind die Zielgruppe des LFI die bewusst lebenden, interessierten Menschen im Ländlichen Raum, insbesondere Bäuerinnen und Bauern.
Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) Niederösterreich
Das Ländliche Fortbildungsinstitut NÖ ist die Bildungsorganisation der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, wurde 1972 gegründet und ist seit 1997 ein gemeinnütziger Verein. Unser Haupttätigkeitsbereich liegt in der Aus- und Weiterbildung von bewusst lebenden, interessierten Menschen, insbesondere von Bäuerinnen und Bauern. Wir ermöglichen Einblicke in die Land- und Forstwirtschaft sowie Umwelt und Natur und machen so Kreisläufe erleb- und nachvollziehbar.
Unser Bildungsangebot: Unser Bildungsangebot erstreckt sich von kurzen Fachvorträgen und Seminaren bis hin zu berufsqualifizierenden, mehrtägigen Lehrgängen, unseren Zertifikatslehrgängen.
Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) Salzburg
LFI Kurse verhelfen zu Wissen, Kompetenz, Weitblick und Lebensqualität. Das LFI Salzburg bietet berufliche Erwachsenenbildung für Menschen im landwirtschaftlich fachlichen aber auch allgemeinen Bildungsbereich. Primär sprechen unsere Lehrgänge und Kurse Bäuerinnen und Bauern an. Dazu werden Veranstaltungen in den Bereichen Land- und Forstwirtschaft, Umwelt, Technik, Dienstleistungen und Einkommenskombination angeboten. Aber auch bewusst lebende, interessierte Menschen und Kooperationspartner zählen verstärkt zu unseren Kunden. Vor allem im allgemeinen Erwachsenenbildungs-Bereich – Persönlichkeit und Kreativität, Gesundheit und Ernährung, Natur und Garten – haben wir in der Vergangenheit unser Angebot für Konsumenten verstärkt. Dadurch sprechen wir nicht nur Land- und Forstwirte an. Das LFI bietet Weiterbildung für jeden. Als Bildungsdienstleister erstellen wir neben unserem umfangreichen Bildungsangebot auch individuelle Bildungsangebote für spezielle Zielgruppen. Unsere Stärke ist die räumliche Nähe zu unseren Kunden. Mit einem dichten Schulungsnetz können wir in fast jeder Salzburger Gemeinde Bildung anbieten.
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Die Landwirtschaftskammer OÖ ist kompetenter Ansprechpartner im Bereich regionale Lebensmittel und unterstützt die Bäuerinnen und Bauern bei der qualitativ hochwertigen Lebensmittelproduktion. Die LK OÖ versteht sich auch als fachkundiger und praxisorientierter Wissensvermittler rund um regionale Lebensmittel.
Ländliches Fortbildungsinstitu (LFI) Steiermark
Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) Tirol
Das Ländliche Fortbildungsinstitut Tirol (LFI) ist das Bildungsunternehmen der Landwirtschaftskammer Tirol. Mit unserem Bildungs- und Beratungsangebot stärken wir den persönlichen und beruflichen Erfolg unserer Kunden. Wir greifen fachliche und gesellschaftliche Entwicklungen auf und erarbeiten innovative als auch nachhaltige Angebote.
Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) Vorarlberg
Als Bildungsunternehmen der Landwirtschaftskammer ist das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) Sympathie- und Imageträger der Land- und Forstwirtschaft. Mit unseren Angeboten stärken wir den persönlichen Erfolg sowie die Lebensqualität von Bäuerinnen, Bauern und Personen, die an Themen der Vorarlberger Landwirtschaft interessiert sind. Wir sind der Bildungspartner der Bäuerinnen und Bauern sowie der naturverbundenen und lebensmittelinteressierten Bevölkerung. Wir sehen uns als das Kompetenzzentrum für die Weiterbildung im gesamten ländlichen Raum für Land- und Forstwirtschaft, Garten, Natur und Umwelt, Tiere, Ernährung und die Landschaft.
Weitere Partner aus dem Bildungscluster und Netzwerk
Land- und Forstwirtschaft & Schule
Wir essen unser Leben lang mindestens 3 x täglich und haben in 85 Lebensjahren bei rund 93.000 Mahlzeiten die Möglichkeit eine gute Wahl für unser Klima zu treffen! Was wir essen beeinflusst nicht nur unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit, sondern auch Luft, Wasser, Boden und das Klima.
„Ernährung als Klimachance“ und „Shopping for my Future“ beschäftigen sich mit Nahrungsmittelproduktion und Konsumkompetenz.
„Von der Kuh bis in den Kühlschrank“ behandelt die Themen Milchgewinnung und -verarbeitung, Tierhaltung und Fütterung, Milchkonsum, Milchhandel und vieles mehr. „Landwirtschaft in Österreich“, „Forstwirtschaft Biologie“ und „Forstwirtschaft Wirtschaftskunde“ bieten zahlreiche Aktivitäten und Aufgaben, die Wissenswertes auf entdeckerische und spielerische Weise vermitteln.
Der Kurs „Schule am Bauernhof“ bietet spannende Übungen zu wissenswerten Bereichen rund um den Besuch am Bauernhof. Gemeinsam mit den Mitschüler*innen kann man entdecken, was das Leben am Bauernhof zu bieten hat und wie Produkte wie Honig und Mehl entstehen.
Im E-Learning Kurs „Bienen“ geht es in erster Linie um das Haus- & Nutztier Honigbiene, aber auch um ihre wilden Verwandten, die Hummeln und Wildbienen. Die Forschung rund um diese tollen Insekten hat enorm viel herausgefunden und wir haben es für euch in neun Kapiteln aufbereitet.
Hier gehts zu allen E-Learning Kursen vom Projekt „Land- und Forstwirtschaft & Schule“
Esserwisser
www.esserwissen.at vermittelt Lebensmittelwissen aus der Landwirtschaft, der Ernährungswissenschaft und der richtige Umgang mit Lebensmitteln werden dort anschaulich präsentiert. Wir verknüpfen regionale und saisonale Lebensmittelproduktion mit Wissen über Lebensmittel und deren Bedeutung für unseren Körper gemischt mit nachhaltigen praxisnahen Zubereitungsideen.
Land schafft Leben
Land schafft Leben ist österreichischen Lebensmitteln auf der Spur.
Wir zeigen dir transparent und ohne zu werten, wie in Österreich Lebensmittel produziert werden. Dazu sind wir vor Ort bei den Bäuerinnen und Bauern sowie den Verarbeitungsbetrieben, sprechen mit Menschen aus der Wissenschaft und allen relevanten Expertinnen und Experten.
Mit unseren Informationen erkennst du die Auswirkungen deines Konsums auf die Lebensmittelproduktion, deine Gesundheit sowie unseren Lebensraum. Dadurch kannst du den Wert heimsicher Lebensmittel fassen und bewusste Entscheidungen treffen, im Supermarkt und in der Gastronomie.
WALD trifft SCHULE
Der Wald hat viele Funktionen und Facetten – und genauso vielfältig und bunt sind auch die verfügbaren Bildungsunterlagen zu diesem Themenbereich. Mit „WALD trifft SCHULE“ startet nun die Kommunikationsdrehscheibe zwischen Schulen, Wald-Organisationen und Anbietern von waldrelevanten Unterlagen. Unter www.waldtrifftschule.at findet sich ab sofort ein umfangreiches Angebot an Unterrichtsmaterialien zum Themengebiet Wald für Pädagog*innen und für alle am Wald interessierten Personen. Damit bereichert Wald den Unterricht und es trifft auch vermehrt pädagogisches Know-how auf Forst-Wissen.
Weitere Infos gibt es bei der Projektleitung Ing.in Petra Markolin, BA Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, petra.markolin@haup.ac.at.