Preis und Wert

Webinar

Was kostet unser Essen? Was ist es wert? Kennen Sie die Preise? Die wahren Kosten für Lebensmittel finden sich jedenfalls nicht auf dem Preisschild. Wie entstehen Preise am Point of sale? Kann man mit Preisen den Konsum steuern (Stichwort: Zuckersteuer)? Wieviel kostet uns die Lebensmittelproduktion wirklich? Ist gesunde Ernährung nur für Besserverdiener? Sind Bio und regional auch dann teurer, wenn auch die externen Kosten, die von der Gemeinschaft getragen werden, mitgerechnet werden? Externe Kosten, das wären Kosten für Stickoxide, Feinstaub und Treibhausgase, die bei der Lebensmittelerzeugung entstehen, aber auch Schäden durch Bodenerosionen, Überdüngung, Lebensmittelabfälle, Antibiotikaresistenzen oder Lebensmittelimporte aus wasserarmen Gebieten – das alles wird nicht in die Lebensmittelbepreisung einbezogen. Doch auch wenn man sich dieser Kosten nicht bewusst ist, gezahlt werden sie trotzdem – über Steuern, Abgaben und Krankenkassenbeiträge – oder sie werden verlagert, auf entfernte Länder und nachfolgende Generationen.

Wir diskutieren die vielen Facetten von Preis und Wert von Lebensmitteln. Wir stellen links zu wertvollen Hintergrundinformation vor und laden mit Rechenspielen virtuell zum Einkauf. Nicht zuletzt gibt es viele Ideen und Werkzeuge für den Unterricht.

Lernziele

  • Bewusstwerdung des gesellschaftlichen Wertes von Lebensmitteln und Landwirtschaft
  • Kritische Auseinandersetzung mit Preisgestaltung und Kosten der Lebensmittelproduktion und den Spannungsfeldern von Globalisierung und Regionalisierung, Mangel und Überfluss, Tradition und Moderne
  • Erkennen von alternativen Möglichkeiten der regionalen Lebensmittelversorgung

Thema 1: Welchen Wert haben unser Essen und unsere Landwirtschaft für uns?

14.10.2024, 15:00 - 17:00 | Vortragende: Mag. Rosemarie Zehetgruber

Thema 2: Verbraucherpreise vs. wahre Kosten: Wie bleibt gutes Essen leistbar?

23.10.2024, 15:00 - 17:00 | Vortragende: Mag. Rosemarie Zehetgruber
Kermit der Frosch mit Geld und einer Einkaufstasche in der Handpixabay
Zielgruppen Pädagog:innen für:
Sekundarstufe 1, Sekundarstufe 2
Vortragende
Mag. Rosemarie Zehetgruber

Ernährungswissenschafterin, Sachbuchautorin, Trainerin, Geschäftsführende Gesellschafterin von gutessen consulting

www.gutessen.at rosemarie.zehetgruber@gutessen.at